Resep Cara membuat Pai Apel Karamel. Hai bunda....Selain rasanya yang enak dan segar,apel juga mempunyai kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Nah...kalau bunda mempunyai persediaan apel yang cukup banyak dalam kulkas anda, tak ada salahnya kalau bunda membuat Pai Apel Karamel ini untuk keluarga tercinta. Selain rasanya yang enak dan lezat, cara membuatnya juga gak terlalu sulit kok bunda. Kalau bunda berminat untuk mencobanya di rumah, simak aja resepnya di bawah ini. Langsung aja, nie dia Resep Cara Membuat Pai Apel Karamel buat keluarga tercinta......
Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1 sdm air dingin
Bahan Isian :
- 500 gram apel hijau, potong jadi empat bagian dan iris tipis
- 100 ml air panas
- 100 gram gula pasir
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 50 gram kismis, potong jadi 2 bagian
- 1 sdm maizena larutkan dalam 1 sdm air
- 2 sdm air
- 1 sdm air jeruk nipis
Bahan Olesan :
- 1 butir kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat :
- Buat Isian : gosongkan gula pasir lalu masukkan air, cengkeh dan juga kayu manis. Aduk hingga gula larut. Masukkan apel dan margarin lalu kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mengental dan meletup-letup. Lalu tambahkan kismis dan juga air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Buat Kulit : Campur dan aduk margarin, garam, tepung terigu, gulatepung, telur dan air dingin hingga rata. Lalu gumpalkan. Dinginkan dalam lemari es selama kurang lebih 30menit.
- Selanjutnya ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan. Giling tipis sisa adonan lalu cetak di cetakan pai berbentukoval. Tusuk-tusuk.
- Kemudian oven selamakurang sebih 25 menit dengan menggunakan api bawah dengan suhu 170 derajat celcius hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Tuangkan isinya lalu giling lagi sisa adonanya. Tangkupkan di atas isi lalu rekatkan sisinya dengan menggunakan air. Ratakan. Oleskan kuning telur pada permukaan kulit.Lalu kerat-kerat.
- Terakhir oven selama kurang lebih 30 menit dengan menggunakan api bawah dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang. Angkat dan sajikan.