Resep Cara membuat Empal Bumbu Plecing Sedap Spesial

Resep Cara Membuat Empal Bumbu Plecing Sedap Spesial. Bunda....nie ada resep yang bisa bunda coba di rumah kalau bunda sedang mengadakan selamatan. Rasanya dijamin menggoyang lidah loh bunda. Resep Cara Membuat Empal Bumbu Plecing Sedap Spesial berikut ini....






Bahan :

  • 500 gram daging has dalam
  • 1/2 sdt gula merah, sisir halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
 Bumbu Plecing :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdt air jeruk limau
  • 100 ml air
  • 1 buah tomat merah
Cara Memasak :
  1. Langkah pertama rebuslah daging, air kelapa, bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, gula merah dan garam sampai mendidih.
  2. Kemudian potonglah daging dengan tipis 1 cm dan memarkan. Lalu masukkan lagi ke dalam rebusan dan masak sampai meresap.
  3. Gorenglah daging sampai berwarna kecoklatan.
  4. Buat Plecing : Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, tomat  merah dan kencur.
  5. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum. Tambahkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata lalu tuangi dengan air. Masaklah sampai kuah meresap.
  6. Tata daging dalam piring saji lalu siram dengan plecing. Sajikan.

Related Posts :