Resep Cara membuat Sego Gedhog

Resep Cara Membuat Sego Gedhog. Kalau anda pernah berkunjung ke daerah Trenggalek pastinya anda tak akan asing dengan kuliner yang satu ini. Rasanya yang enak apalagi dibungkus dengan menggunakan daun pisang semakin menambah kelezatan kuliner khas kota Trenggalek ini. Namun tak usah khawatir kalau anda ingin membuatnya sendiri di rumah, saya akan membagikan Resepnya. Langsung aja, nie dia Resep Cara Membuat Sego Gedhog buat anda semua....


Bahan :
  • 300 gram beras
  • 600 ml air
 Tumis Teri :
  • 150 gram teri jengki segar, cuci
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak sayur
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi 
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rwit merah
 Cara Membuat :
  1. Pertama didihkan air lalu masukkan beras dan aduk. Masak dengan menggunakan api sedang sampai air meresap habis. Lalu angkat.
  2. Kemudian kukuslah nasi dalam dandang panas stengah matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai berbau haru. Tambahkan teri lalu aduk rata. Kemudian tuangkan air, beri garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Setelah itu bagi nasi dan teri menjadi 6 bagian. Lalu siapkan daun pisang, ambil 1 bagian nasi lalu bubuhi dengan ikan teri diatasnya. Bungkus rapi dengan bentuk persegi lalu sematkan tusuk gigi di kedua sisi ujungnya.
  5. Terakhir kukus selama kurang lebih 15 menit dengan menggunakan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.





























         

Related Posts :