Resep Cara Membuat Krecek Kacang Tolo. Hai bunda, nie dia salah satu kuliner yang pas banget untuk hidangan makan malam. Kuliner khas Yogya ini emang enak banget untuk disanyap dengan menggunakan nasi putih yang masih hangat. Nah, kalau bunda ingin membuat kuliner yang satu ini caranya gampang banget. Bunda ikutin aja resep yang saya bagikan kali ini dan Krecek Kacang Tolo pun siap terhidang di meja makan bunda. Selamat mencoba...
Bahan :
- 100 gram kacang tolo
- 300 gram krecek
- 1 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa parut
- 100 gram ebi sangrai
- 6 buah cabairawit merah
- 6 buah cabai rawit hijau
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai merah besar
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, ebi, serai, daun salam dan lengkuas hingga berbau harum. Masukkan cabai rawit dan masak hingga layu.
- Setelah itu masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula. Aduk rata. Lalu tuang santan dan masak hingga santan meresap. Angkat.
- Beri air asam jawa lalu aduk hingga rata. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.