Resep Cara membuat Ayam Pop Spesial

Resep Cara Membuat Ayam Pop Spesial. Bunda....bikin Ayam Pop yuk untuk menu hari ini. Kuliner khas kota padang ini biasanya disajikan bersama daun singkong serta sambal hijau petai yang pastinya mantap banget. Rasanya yang enak dan lezat membuat Ayam Pop ini menjadi favorit hampir semua orang. Nah...untuk mengetahui bagaimana proses membuatnya, yuk kita simak Resep Cara Membuat Ayam Pop Spesial di bawah ini. Selamat mencoba bunda....


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung,lepas kulitnya dan potong jadi 8 bagian
  • 1.500 ml air kelapa
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Ijo Petai :
  •  2 buah tomat hijau
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 papan petai, belah jadi dua
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap :
  •  250 gram daun singkong, rebus dengan 1/2 sdt garam
Cara membuat :
  1. Pertama lelehkan margarin dan tumis bawang putih hingga berbau harum. Lalu masukkan ayan, merica bubuk dan garam. Lalu tuangkan air kelapa dan masak hingga meresap. Tiriskan.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng dan masukkan ayam. Goreng sebentar.
  3. Buat Sanbal Hijau Petai : Kukuslan cabai, bawang putih, bawang merah dan juga tomat hijau. lalu giling kasar kecuali tomat.
  4. Kemudian panaskan minyak dan masukkan sambal. Lalu tambahkan petai dan juga tomat. Aduk hingga menjadi setengah layu. Beri garam dan gula pasir. Aduk hingga air mengering.
  5. Terakhir Sajikan Ayam dengan nasi putih hangat dan sambal hijau juga bahan pelengkapnya.