Resep Cara Membuat Bakso Beranak Enak Mudah

Resep Cara Membuat Bakso Beranak Enak Mudah. Heeem...bakso yang sedang menjadi tren ini memang memiliki cita rasa yang luar biasa. Selain rasanya yang enak dan lezat bakso beranak ini juga sangat unik yaitu bakso dengan ukuran jumbo yang didalamnya telah di isi bakso kecil kecil dan juga telur puyuh. Untuk anda yang ingin mencoba membuat bakso beranak ini di rumah, anda bisa menyimak resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Tahu Bulat Goreng Bihun.


Bahan :
  •  500 gram daging sapi, potong kotak kotak
  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram es batu, serut atau hancurkan
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 6 butir telur puyuh rebus
Bahan Kuah :
  • 250 gram tulang sapi
  • 5 siung bawang putih, cincang halus, goreng
  • 2 sdt lada bubuk
  • 2 liter air
Bahan Pelengkap :
  • 2 batang daun seledri, rajang halus
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • bawang goreng secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • saus sambal
  • kecap manis
Cara Membuat :
  1. Pertama siapkan panci dan isi dengan air yang agak banyak atau muat untuk merebus semua bakso. Sisihkan.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih lalu goreng sampai matang dan harum. Sisihkan.
  3. Kemudian siapkan blender dan masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan serta bawang merah dan bawang putih goreng. Blender daging sapi sampai lumat dan juga halus.
  4. Setelah itu pindahkan gilingan daging sapi ke dalam wadah. Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk. Aduk hingga rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan hingga rata.
  5. Bentuk adonan bakso menjadi bulatan bulatan kecil. Caranya ambil segenggam adonan lalu remas remas hingga menyembul adonan pentol diantara ibu jari dan telunjuk. Ambil pentol menggunakan sendok lalu segera cemplungkan ke dalam air mendidih. Buatlah bakso kecil kecil sampai separuh dari jumlah seluruh adonan. Rebus hingga matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  6. Buat Induk Bakso : Ambil mangkuk yang mempunyai bentuk cembung membulat. lalu olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket nantinya.
  7. Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan. Masukkan ke dalam mangkuk. Tekan tekan adonan hingga menutupi seluruh permukaan bagian dalam mangkuk dan membentuk cekungan.
  8. Selanjutnya masukkan sekitar 4-6 butir bakso kecil dan 2 butir telur puyuh ke dalam cekungan tersebut. Setelah itu rapatkan cekungan sehingga adonan bakso membentuk bulatan dan bakso kecil kecil berada di dalamnya. Buat lagi beberapa buah hingga adona habis.
  9. Rebus Induk Bakso ke dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  10. Buat Kuah Bakso : Siapkan panci lalu masukkan air, tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih goreng, rebus sampai mendidih. Setelah itu kecilkan api dan rebus selama kurang lebih 30 menitatau satu jam agar kaldunya keluar.
  11. Terakhir sajikan bakso bersama bahan pelengkapnya.