Resep Cara Membuat Empal Pedas

Resep Cara Membuat Empal Pedas. Empal pedas ini emang salah satu kuliner indonesia yang banyak digemari oleh semua orang. Kalau bunda juga ingin membuatnya di rumah, caranya gampang banget. nah, tak usah berlama-lama lagi nie dia Resep Cara Membuat Empal Pedas. Selamat mencoba...


Bahan :
  • 600 gram daging sapi bagian gandik
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 liter air untuk merebus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram gula merah
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
  1. Pertama rebuslah daging sampai setengah matang. Lalu angkat dan iris daging dengan ukuran ketebalan 1/2 cm searah serat daging. Sisihkan.
  2. Setelah itu masak kembali air dari sisa merebus daging dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan gula merah dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  3. Kemudian masukkan irisan daging lalu masak dengan menggunakan api sedang sampai daging matang. tambahkan air asam jawa, aduk rata. Masaklah hingga daging menjadi empuk dan kuah mengental. Lalu angkat.
  4. Terakhir panaskan minyak dan goreng daging menggunakan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.