Resep Tempe Penyet Sambal Petis

Resep Tempe Penyet Sambal Petis. Bunda....olahan tempe yang satu ini pastinya mantap banget. Apalagi kalau kita menyantapnya dengan nasi putih yang hangat. Heeeem...pastinya rasanya yang lezat akan membuat anda dan keluarga tercinta ketagihan untuk menyantapnya. Mau tau gimana cara membuatnya. Sederhana banget kok bunda. Yuk kita simak bersama-sama Resep Tempe Penyet Sambal Petis berikut ini. Selain resep yang satu ini, baca juga resep lainnya seperti Resep Tumis Bayam Merah Jamur.


Bahan :
  • 300 gram tempe,potong kotak 5 cm
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  •  3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan Sambal Petis :
  •  2 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 5 buah cabai merah, goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdmpetis
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 25 ml air hangat
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama didihkan santan. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga berbau harum. Masukkan tempe dan beri garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu mersap.Angkat dan dinginkan.
  2. Setelah itu goreng diatas api besar higga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Buat sambal Petis : uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, gula pasir dan garam. Lalu tambahkan petis, kecapmanis dan air. Aduk hingga rata.
  4. Terakhir Penyet tempe di atas sambal dan sajikan bersama nasi putih hangat.