Bahan :
- 1 kg ayam, ambil dagingnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 200 ml air matang
- 2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 1 sdt gula merah
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- Pertama potong-potong daging ayam dan kulitnya menjadi kotak 1cm.
- Lalu lumuri dengan garam dan merica. Diamkan selama 15 menit.
- Tusukkan daging yam di tusuk sate (jangan lupa beri sisipan kulit ayam )
- Lumuri sate dengan kecap manis dan bakar di atas bara api sampai matang sambil sesekali di olesi kecap manis.
- Buatlah saus : tumis bumbu halus sampai matang. Kemudian tambahkan kacang tanah. Tuang air dan didihkan. Tambahkan kecap manis. Angkat dan dinginkan.
- Ambil piring saji, tata beberapa tusuk sate di atasnya lalu tuangi dengan saus kacang. Sate Madura Spesial siap untuk disajikan.