Resep Soto Ceker Khas Surabaya

Resep Soto Ceker Khas Surabaya. Bunda....uda ada rencana apa nie buat menu masakan esok hari. Kalau bunda belum mendapat ide, gimana kalau untuk menu esok bunda bikin Soto Ceker Khas Surabaya ini. Selain rasanya yang enak dan lezat, kandungan gizi yang terdapat dalam ceker ayam ini sangat banyak loh bunda. So...yuk kita siapin bahan-bahannya dan ikutin Resep Soto Ceker Khas Surabaya di bawah ini...Selain soto ceker baca juga Resep soto lainnya seperti Soto Banjar dan juga Soto Singkong Probolinggo yang pastinya juga tak kalah enaknya.


Bahan Dasar :
  • 500 gram ceker ayam
  • 2 batang serai,memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 liter air
  • 100 gram ikan bandeng, goreng lalu haluskan bersama 100 ml air
  • 2 1/2 sdt gulapasir
  • 3 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  •  4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 cm kunyit
Bahan Serbuk Koya (haluskan) :
  •  100 gram kerupuk udang, goreng
  • 50 gram bawang putih, iris, goreng
Bahan Pelengkap :
  • 100 gram taoge, seduh
  • 100 gram bihun, rendam hingga lembut
  • 10 siung bawang goreng
  • 5 tangkai daun seledri, iris halus
  • 3 1/2 sdm kecap manis
  • 10 porsi nasi putih
  • 3 buah jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, serai hingga beraroma harum.Lalu tuangi air dan aduk hingga rata.
  2. Setelah itu masukkan ceker dan masak hingga matang dan berkaldu dengan menggunakan api kecil.
  3. Lalu tambahkan bandeng halus. Beri garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
  4. Soto Ceker siap disajikan bersama koya dan juga bahan pelengkapnya.