Resep Cara membuat Bola Bola Ketan Pedas

Resep Cara Membuat Bola Bola Ketan Pedas. Heeeem kudapan yang satu ini memang enak dinikmati bersama keluarga tercinta. Apalagi dalam cuaca yang dingin seperti ini pastinya Bola Bola Ketas Pedas yang hangat akan terasa sangat nikmat. Cara pembuatan Bola Bola Ketan Pedas ini sangatlah mudah, kalau bunda tertarik untuk membuatnya di rumah, bunda bisa menyimak resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Cara membuat Jamur Goreng Seledri dan Resep Cara Membuat Stik Bayam.


Bahan :
  • 200 gram beras ketan, rendam selama 1 jam lalu tiriskan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isian :
  • 75 gram kentang, potong kotak lalu goreng berkulit
  • 100 gram ayam giling
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang halus
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak untuk menumis
 Cara Membuat :
  1. Buat Isian : panaskan minya lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting dan juga cabai rawit merah hingga berbau harum. Lalu tambahkan daging giling dan aduk hingga berubah warna.
  2. Kemudian masukkan kentang, kecap manis, merica, garam dan juga gula. Aduk raa. Lalu tuangkan air dan aduk hingga meresap. Tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Kukus beras ketan di atas api sedang selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat.
  4. Setelah itu rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai dan juga garam hingga mendidih. Lalu matikan api. Tambahkan beras ketan dan aduk hingga meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  5. Ambil sedikit ketan lalu pipihkan. Beri isian dan bentuk kotak kecil. Gulingkan bola ketan di atas panir kasar. Lalu celupkan ke dalam telur dan gulingkan di atas panir.
  6. Terakhir goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi panas.