Resep Botok Sembukan (Simbukan)

Resep Botok Sembukan (Simbukan). Botok sembukan atau yang biasa dikenal dengan botok simbukan memang salah satu botok yang juga banyak diminati oleh hampir semua orang. Rasanya yang enak dan lezat cocok banget apabila disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Sajikan Botok Sembukan atau botok simbukan ini sebagai salah satu menu sehari-hari keluarga tercinta. Kalau bunda tertarik untuk membuatnya di rumah, simak Resep Botok Sembukan (simbukan) yang akan saya bagikan kali ini. Baca juga resep yang enak lainnya seperti Resep Pecel Madiun Enak Lezat dan Resep Botok Telur Asin.


Bahan :
  • 100 gram sembukan (simbukan), siangi dan potong-potong kasar
  • 2 sdm tempe, tumbuk halus
  • 300 gram kelapa agak tua, parut
  • Cabai Rawit secukupnya
  • 500 ml air kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabai rawit 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
 Cara Membuat :
  1. Pertama campurkan kelapa parut dengan 100 ml air kelapa. Sisihkan
  2. Kemudian remas-remas daun sembukan dengan sisa air kelapa ( 400 ml ) hingga sedikit layu. Lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  3. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan tempe.
  4. Tambahkan kelapa parut dan daun simbukan. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan juga tempe.
  5. Selanjutnya ambil daun pisang dan letakkan kurang lebih 2 sdm adonan botok. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Terakhir kukus selama kurang lebih 50 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.