Resep Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering

Resep Cara membuat Opor Ayam Masak Kering. Opor yang satu ini memang tak jauh beda dengan opor ayam biasanya. Namun yang sedikit membedakan adalah Opor Ayam Kuning yang satu ini dimasak tanpa menggunakan kuah. Namun tak usah khawatir, rasa dari Opor Ayam Masak Kering ini juga tak kalah enak loh bunda. Nah, kalau bunda di rumah penasaran dan ingin membuatnya untuk keluarga di rumah, Nie dia saya bagikan artikel Resep Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering buat bunda...Selamat mencoba....


Bahan :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong lalu bersihkan
  • 2 batang serai, pipihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 liter santan encer
  • 65 ml santan kara
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm jahe
  • 10 cm lengkuas
  • 1 buah tomat
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk nipis. Tumis hingga berbau harum.
  2. Setelah itu masukkan potongan ayang yang telah dicuci bersih dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Lalu masukkan santan encer dan masak sambil sesekali diaduk hingga ayam lunak dan kuah menyusut.
  4. Kemudian setelah kuah opor menyusut, tuang santan kental dan kecap manis. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Angkat setelah kuah menjadi kering. Sajikan.