Resep Cara Membuat Kue Apem. Kue apem biasanya dibuat pada acara-acara tertentu. Kue tradisional ini sangat enak dan cara membuatnya juga mudah. Nah, tak usah panjang lebar lagi, nie dia Resep Cara Membuat Kue Apem buat bunda di rumah. Selamat mencoba....
Bahan :
- 200 gram tepung beras
- 2 sdm tepung sagu/ tepung kanji
- 10 gram ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 400-450 ml santan
- 60 ml air hangat
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 50 gram gula merah, serut
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan kental
- 1 helai daun pandan, potong-potong
- Langkah pertama campurkan air, gula dan ragi. Aduk gingga gula larut. Lalu diamkan hingga berbusa.
- Letakkan dalam mangkuk tepung beras, tepung kanji dan garam. Lalu buat lubang ditengahnya. Kemudian masukkan larutan ragi dan aduk hingga rata.
- Setelah itu tambahkan santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian pukul-pukul dengan telapak tangan hingga 30 menit sampai adonan benar-benar licin. Lalu diamkan di tampat hangat selama kurang lebih 1 jam.
- Terakhir siapkan cetakan apem dan panaskan di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan lalu masak hingga isinya kering dan tengahnya berlubang-lubang. Angkat. lalukan sampai adonan habis.
- Buat Saus : Rebus santan dengan gula, garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga gula larut. Angkat lalu saring. Kemudian panaskan kembali di atas api sedang hingga mendidih dan aduk sampai mengental. Angkat. Sajikan Apem dengan sausnya.