Resep Cara Membuat Bumbu Gulai Ikan Tongkol Enak Pedas

Resep Cara Membuat Bumbu Gulai Ikan Tongkol Enak Pedas. Hai bunda, kalau bunda di rumah pagi ini bingung mau masak apa untuk menu keluarga hari ini. Jangan khawatir bunda, karena kali ini Masakan Spesial akan membagikan salah satu resep yang tentunya enak dan patut untuk dicoba. Apalagi kalau bukan Resep Cara Membuat Bumbu Gulai Ikan Tongkol. Cara membuatnya gampang banget kok bunda. Nah tak usah panjang lebar lagi, nie dia Resep buat bunda tercinta. Selamat Mencoba....


Bahan :
  • 1 ekor ikan tongkol, cuci bersih dan potong jadi 4 bagian
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang serai, pipihkan
  • 1 cm lengkuas, pipihkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe
 Cara Membuat :
  1. Langkah pertama lumuri ikan tongkol yang telah dipotong-potong dengan menggunakan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Setelah itu goreng ikan dengan minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus dengan menggunakan 3 sdm minyak yang telah dipanaskan, Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga berbau harum.
  4. Kemudian tuangkan santan lalu masak dengan menggunakan api kecil semabri sesekali diaduk hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, beri gula dan garam secukupnya dan masak kembali hingga bumbu benar-benara meresap.
  6. Terakhir masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Sajikan.