Bahan :
- 1 ekor ikan kakap putih
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, potong jadi 2 lalu memarkan
- 10 cm kunyit, cuci bersih, kupas lalu iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 buah belimbing sayur, iris tipis
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 cm lengkuas, cuci bersih, kupas lalu iris tipis
- 7 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah, iris kasar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 25 lembar daun kemangi
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lumuri ikan kakap putih dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan sebentar kurang lebih 30 menit supaya bau amisnya hilang.
- Setelah itu campurkan semua bahan lainnya dan aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Kemudian taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
- Kemudian gulung daun pisang tadi dan padatkan. Semat kedua ujungnya dengan menggukan lidi.
- Kukus selama 10 menit. Kemudian panggang dalam oven dengan menggunakan suhu 200 derajat celcius sampai matang.
- Angkat dan Pepes Ikan Kakap siap untuk disajikan.