Resep Cara Membuat Serundeng Ayam Maknyus

Resep Cara Membuat Serundeng Ayam Maknyus. Hai bunda, masak apa nie hari ini. Kalau bunda bingung mau masak apa, mendingan bunda cobain resep yang satu ini. Selain rasanya yang enak cara membuatnya juga tak terlalu sulit kok bunda. Bunda di rumah tinggal ikutin aja petunjuk Resep di bawah ini. Nah, selamat mencoba bunda....


Bahan :
  •  200 gram kelapa parut ( setengah tua dan kupas kulit arinya agar tidak hitam)
  • 2 buah fillet ayam, rebus matang, memarkan lalu suwir-suwir memanjang
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Pertama campur daging ayam suwir dengan bumbu yang telah dihaluskan, air asam jawa dan daun jeruk.
  2. Lalu remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata. Lalu diamkan selama 20 menit.
  3. Masukan dalam wajan lalu tuangi dengan santan.
  4. Kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  5. Terakhir masukkan kelapa parut lalu aduk-aduk dengan menggunakanapi kecil hingga kelapa dan daging menjadi kering. Angkat dan sajikan.