Resep Tongkol Masak Kemangi

Resep Tongkol Masak Kemangi. Buat bunda yang bingung mau bikin menu apa untuk pagi hari ini, gak ada salahnya kalau bunda cobain Resep Tongkol Masak Kemangi yang akan saya bagikan kali ini. Selain rasanya yang pasti enak, cara membuatnya juga mudah dan tak memerlukan waktu yang lama. So...kalau bunda tertarik untuk mencoba membuat menu ini di rumah, bunda tinggal ikutin aja Resep Tongkol Masak Kemangi berikut ini. Nie dia resepnya....


Bahan :
  • 250 gram pindang tongkol, buang kepala dan durinya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 700 ml minyak goreng
  • 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas, kupas
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas
 Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri pindang tongkol dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam sampai rata. Lalu biarkan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Kemudian goreng pindang tongkol sampai menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu panaskan 2 sdm minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan daun salam sampai mengeluarkan bau harum. lalu tuangkan air, aduk rata dan didihkan. Tambahkan ikan tongkol, lalu aduk rata. Kecilkan api dan masak sampai bumbu meresap dan matang.
  4. Terakhir tambahkan daun kemang dan aduk hingga rata. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.