Resep Cumi Bakar Bumbu Kacang

Resep Cumi Bakar Bumbu Kacang. Heeem...kalau bunda suka dengan seafood, pastinya bunda harus mencoba membuat Cumi Bakar Bumbu Kacang yang satu ini. Cita Rasa dari Cumi Bakar Bumbu Kacang ini sangatlah lezat. Sangat cocok untuk dinikamati sebagai menu makanan sehari-hari bersama keluarga tercinta. Nah..kalau bunda tertarik untuk membuat Cumi Bakar Bumbu Kacang ini, bunda bisa melihat resep selengkapnya di bawah ini. baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Sup Urat Pedas dan Resep Sate Ayam Tepung.


Bahan-bahan :
  • 500 gram cumi ukuran sedang, buang isinya dan tusuk kepalanya dengan lidi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 50 ml air
 Bahan Bumbu kacang :
  • 75 gram kacang tanah kupas, goreng dan tumbuk kasar
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 5 sdm kecap manis
Bumbu Iris Halus :
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat :
  1. Pertama kerat-kerat tipis salah satu sisi cumi.
  2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  4. Bakar cumi sambil dioles bumbu hingga matang.
  5. Buat bumbu kacang : Aduk rata kacang tanah, kecap manis, jeruk limau dan juga bumbu iris.
  6. Terakhir sajikan cumi bersama bumbu kacang dan nasi putih hangat.