Resep Cara Membuat Ayam Bekakak

Resep Cara Membuat Ayam Bekakak. Heeem, siapa sich yang tak tergiur dengan kuliner yang satu ini. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga tak terlalu sulit. Ayam bekkak ini banyak digemari oleh semua orang. Nah daripada harus membeli di luar lebih baik bunda membuatnya sendiri untuk keluarga dirumah.

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 1/2 liter kaldu ayam
Bahan bumbu :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 120 gram bawang putih, haluskan
  • 150 gram bawang merah, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai memarkan
  • 5 sendok makan kecap
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Olesan :
  • 1 sendok makan mentega
Cara membuat ayam bekakak :
  1. Kita bersihkan ayam kemudian kerat bagian dada dan lebarkan. Sisihkan.
  2. Kita panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun jeruk hingga harum. 
  3. Masukkan jintan, ketumbar, merica bubukdan pala bubuk aduk aduk hingga rata.
  4. Kemudian tambahkan kecap dan gram aduk aduk lagi hingga rata.
  5. Masukkan ayam utuh dan tuangi kaldu masak hingga ayam menjadi empuk dan matang sempurna.
  6. Masak hingga kaldu habis.
  7. Angkat ayam dan biarkan hingga dingin.
  8. Terakhir bakar ayam dengan bara api hingga harum. Bakar sambil diolesi dengan metega.