Resep Cara membuat Ayam Pelalah. Kuliner yang berasal dari Nusa Tenggara Barat ini mempunyai cita rasa yang benar-benar enak dan mantap. Pas banget dihidangkan sebagai menu sehari-hari. So...kalau bunda tertarik untuk membuat Ayam Pelalah ini di rumah, bunda tinggal ikutin aja Resep Cara Membuat Ayam Pelalah yang akan saya bagikan kali ini. Nie dia resepnya....
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong-potong
- 1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan Bumbu Sambal :
- 4 siung bawang putih, goreng
- 7 butir bawang merah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya lalu goreng
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu goreng
- 2 buah tomat, potong-potong lalu goreng
- 3/4 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt terasi
Cara Membuat :
- Pertama lumurilah ayam dengan menggunakan bumbu halus, serai dan daun salam. lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Kemudian oven selama kurang lebih 50 menit dengan menggunakan suhu 180 derajat celcius hingga matang. Dinginkan dan suwir suwir kasar ayam.
- Buat sambal : haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, tomat, terasi, garam dan gula. lalu tambahkan air jeruk limau dan aduk hingga rata.
- Terakhir campurkan suwiran ayam dan bumbu sambal lalu aduk hingga rata. Ayam pelalah siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.