Resep Cara Membuat Selendang Mayang

Resep Cara Membuat Selendang Mayang. Nie dia satu lagi salah satu minuman yang wajib untuk di coba. Rasanya yang enak menjadikan minuman khas Jakarta ini banyak digemari semuah orang. Nah, kalau bunda mau membuatnya sendiri di rumah, caranya gampang banget. Bunda tinggal ikutin aja Resep Cara Membuat Selendang Mayang berikut ini. Selamat mencoba....


Bahan :

  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 3 tetes pewarna merah muda
  • 750 ml air
  • 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Saus :
  • 3 tetes pewarna merah
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan :
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Pelengkap :
  • 600 gram es serut
Cara membuat :
  1. Pertama rebuslah air daun pandan, tepung beras, tepung hunkwe, garam dan vanilli. Lalu aduk hingga meletup-letup. Setelah itu bagi adonan menjadi 3 bagian. Lalu 1 bagian tambahkan warna merah, satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau dan air daun suji. Satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
  2. Kemudian siapkan lotang ukuran 24x10x4cm lalu olesi dengan minyak. Lalu tuang adonan hijau ke dalamnya lalu ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Setelah itu biarkan dingin dan potong-potong sesuai selera.
  3. Buat Saus : Rebus bahan saus dan aduk sesekali hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  4. Buat Kuah santan : Rebus santan, daun pandan, garam dan aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  5. Siapkan mangkuk saji dan tata potongan selendang mayang dengan siraman saus, santan dan es batu.