Resep Cara Membuat Pecel Pitik

Resep Cara Membuat Pecel Pitik. Pecel Pitik merupakan salah satu kuliner khas kota Banyuwangi. Pecel Pitik ini akan semakain lezat bila disajikan dengan nasi putih hangat dan urap sayuran sebagai bahan pelengkapnya. Kalau bunda ingin mencoba membuat pecel Pitik ini di rumah, bunda tinggal ikutin aja Resep Cara Membuat Pecel Pitik yang akan saya bagikan di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah lezat lainnya seperti Resep Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau dan Resep Sate Grombyang.


Bahan :
  • 2 buah dada ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
  • 1.250 gram nasi putih hangat untuk pelengkap
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
 Bahan Urap :
  • 200 gram kelapa parut kasar, kukus hingga matang
  • 1 sdt air jeruk limau
 Bumbu Halus Urap :
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
 Cara membuat :
  1. Pertama lumuri ayam dengan menggunakan air asam dan juga bumbu yang telah dihaluskan. lalu panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu suwir kasar.
  2. Setelah kelapa parut matang, lalu tambahkan bumbu halus urap, air jeruk limau dan juga ayam suwir. Aduk hingga rata.
  3. Terakhir sajikan dengan nasi putih hangat.