Resep Sate Grombyong Enak Spesial

Resep Sate Grombyong Enak Spesial. Heeeem....bunda, kalau sedang berkunjung ke Pemalang, pastinya bunda harus mencoba Sate Grombyong. Pastinya bunda akan dibuat ketagihan akan kelezatannya. Sate grombyong merupakan sate yang berbahab dasar jeroan, seperti paru, usus, babat dan hati sapi. namun jangan khawatir, kalau bunda tak sempat berkunjung ke Pemalang, bunda bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah...langsung saja, yuk kita simak resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga resep yang enak lainnya seperti Resep Seblak Ceker Kari Pedas.





Bahan :

  • 100 gram paru, rebus lalu potong-potong
  • 150 gram babat, rebus dan potong-potong
  • 100 gram hati sapi, rebus dan potong-potong
  • 200 gram usus sapi, rebus dan potong-potong
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 16 tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 150 gram kelapa parut, sangrai
  • 2 buah kluwek
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
 Cara Membuat :
  1. Pertama tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga berbau harum. lalu masukkan babat, paru, usus sapi dan juga hati sapi. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air, garam dan juga gula merah. Masak hingga matang dan meresap. Lalu tusuk di tusukan sate.
  3. terakhir bakar sambil olesi dengan sisa bumbu. sajikan dengan nasi putih hangat.