Resep Cara Membuat Ayam Goreng Crispy

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Crispy. Heeeem...siapa sich yang gak suka dengan ayam goreng yang satu ini. Apalagi anak-anak kita yach bunda, paling demen dech dengan olahan ayam yang satu ini. Nah, kali ini saya ingin berbagi resep gimana caranya membuat ayam goreng Crispy yang dijamin enak banget dan bikin keluarga kita ketagihan ayam goreng yang satu ini. Nie dia resepnya bunda....


Bahan :
  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur sebagai bahan pencelup
  • 2 sdm minyak goreng
 Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt cabai bubuk (sesuai selera)
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar disangrai
 Bahan Tepung Pelapis Ayam :
  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram tepung beras
  • 1 sdt cabai bubuk (bila suka pedas)
  •  1/2 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. lalu tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang
  3. Masukkan ayam, beri air secukupnya dan masak ayam sampai berubah warna. Ungkep ayam sampai air mengering. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  4. Cara membuat Tepung Pelapis : Campur semua bahan tepung pelapis ayam menjadi satu lalu aduk hingga rata. setelah itu sisihkan.
  5. Langkah selanjutnya kocok putih telu sampai mengembang dan berbusa.
  6. Ambil yam yang telah diungkep dan bersihkan bumbu yang menempel. Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu guling-gulingkan pada adonan tepung pelapis.
  7. Ulangi proses penggulingan ayam hingga tepung menggumpal di ayam.
  8. Simpan ayam yang telah ditepungi dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
  9. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam penggorengan. Gunakan api yang cukup besar.
  10. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan.