Resep Cara membuat Perkedel Bandeng

Resep Cara Membuat Perkedel Bandeng. Ikan bandeng tak hanya enak disajikan dengan cara di presto atau hanya digoreng. Ikan bandeng ternyata juga enak untuk dijadikan perkedel. Selain bandeng sebagai bahan utama, bahn-bahan yang dibutuhkan antara lain kelapa parut dan daun seledri. Penasaran bagaimana enaknya Perkedel Bandeng ini, simak cara membuatnya dalam Resep Cara Membuat perkedel Ikan Bandeng berikut ini...Baca juga Resep Perkedel keju, Perkedel Singkong dan Perkedel Jamur.


Bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 sdm air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air lalu larutkan 
  • 200 gram tahu putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 butir telur, kocok lepas (untuk pencelup)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  •  2 siung bawang putih
  •  3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, keriting
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Kemudian kukus selama 25 menit di atas api sedang hingga matang. Lalu angkat dan ambil daging bandengnya. Timbang 165 gram.
  3. Lalu campur dan aduk rata daging bandeng bersama tahu, kelapa parut, seledri dan juga bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Setelah itu ambil sedikit campuran daging bandeng dan bentuk bulat pipih.
  5. Celup satu persatu ke dalam telur kocok.
  6. Terakhir goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan sajikan.