Resep Cara Membuat Rawon Nguling Khas Jawa Timur

Resep Cara Membuat Rawon Nguling Khas Jawa Timur. Bunda...kalau kita sedang berkunjung ke Jawa Timur pastinya tak akan lengkap kalau kita belum mencicipi Rawon Nguling Khas Kota Jawa Tumur ini. Rasanya yang enak dan mantap pastinya kan membuat kita ketagihan akan kelezatannya. Rawon Nguling ini berbahan dasar daging sandung lumur. Heeem..kalau bunda pengen mencoba membuat Rawon Nguling ini di rumah, bunda tinggal ikutin aja Resep Cara Membuat Rawon Nguling Khas Jawa Timur. Selain resep yang satu ini, baca juga Resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Chilli Crab dan Resep Steak Daging Kambing.


Bahan :
  • 500 gram daging rawon (sandung lumur atau bagian kaki)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 liter air
  • 3 sdmminyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah kluwek, ambil bagian isinya, kemudian rendam dalam air panas
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, bakar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdmketumbar, sangrai
  • 2 buah ruas kunyit, bakar
  • 1 1/2 sdt garam
 Bahan Pelengkap :
  • Sambal Terasi
  • Taoge pendek
  • Telur asin
  • Taoge pendek
Cara membuat :
  1. Pertama didihkan air. Lalu masukkan daging dan rebus sampai daging menjadi matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong daging bentuk dadu lalu sisihkan.
  2. Setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan berbau harum. 
  3. Masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah kaldu. Masukkan juga potongan daging berserta daun bawang dan daun jruk.
  4. Terakhir sajikan rawon dengan nasi putih dan bahan pelengkapnya.