Resep Cara Membuat Batagor Kuah Gejrot

Resep Cara Membuat Batagor Kuah Gejrot. Heeem....batagor yang satu ini lain dari pada yang lain loh bunda. Kalau biasanya batagor dinikmati dengan saus kacang, kali ini kita akan menyajikan batagor dengan kuah gejrot. Kalau bunda penasaran dan ingin membuat Batagor Kuah Gejrot ini di rumah, bunda bisa menyimak resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Batagor Mi Keriting dan Resep Yakisoba (Mie Goreng Ala Jepang).


Bahan Utama :
  • 12 buah tahu putih ukuran kecil, belah dua segitiga lalu keruk tengahnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan :
  • 150 gram daging ukan gabus, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 putih telur
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml air es
Bahan Kuah Gejrot :
  • 150 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1/2 sdm asam jawa
Bumbu Per Porsi :
  • 2 buah cabai rawit hujau
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
 Cara membuat :
  1. Pertama campurkan ikan gabus bersama daun bawang, bawang putih, garam, penyedap rasa, gula pasir dan merica bubuk. Lalu uleni hingga rata.
  2. Setelah itu tambahkan putih telur dan juga air es. Uleni rata. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk hingga adonan menjadi kalis. 
  3. Kemudian isi adonan kedalam tahu. Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan menggunakan api sedang hingga matang. Lalu dinginkan.
  4. Goreng batagor dengan menggunakan minyak yang telah dipanaskan  dengan menggunakan api sedang hingga matang.
  5. Buat kuah : Aduk rata asam jawa bersama air, gula merah dan juga garam. Lalu tambahakan rebusan kuah sebanyak 50 ml. Ulek hingga rata.
  6. Terakhir ambil 2 buah tahu lalu potong-potong dan masukkan ke dalam ulekan bumbu. Aduk hingga rata. Sajikan.