Resep Bakpao Kacang Hijau

Resep Bakpao Kacang Hijau. Selain mempunyai cita rasa yang enak dan lembut, tampilan dari Bakpao yang satu in benar-benar menarik mata yang melihatnya. Cocok banget untuk dijadikan suguhan apabila kita sedang mengadakan suatu acara di rumah. Buat bunda yang ingin mencoba membuat Bakpao Kacang Hijau ini di rumah, bunda tinggal siapin bahan-bahannya dan ikutin resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Bakpao Ayam Telur Asin dan Resep Wajik Pandan Hijau.


Bahan :
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 60 gram tepung tangmien
  • 75 gram gulapasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt ragi instan
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 putih telur
  • 30 gram mentega putih
  • 175 ml air suji dingin dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan
  • 1/8 sdt pasta pandan
  • 1 sdt garam
Bahan Isian :
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam selama kurang lebih 2 jam
  • 125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
Cara Membuat :
  1. Buat Isian : Kukus kacang hijau sampai mekar. Lalu angkat dan blender dengan santan. Campurkan garam, gula pasir, santan dan juga daun pandan sambil aduk sampai adonan kalis dan tidak lengket. Angkat dan dinginkan. Lalu bentuk menjadi bola-bola.
  2. Buat Kulit : Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir dan juga susu bubuk. Lalu masukkan putih telur dan uleni sampai rata. Tuangkan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Kemudian tambahkan mentega putih dan juga garam. Uleni adonan hingga elastis. Diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.
  4. Setelah itu timbang adonan masing-masing seberat 30 gram. Diamkan lagi selama 10menit.
  5. Giling adonan bentuk bulat lalu letakkan isi direngahnya. Potong tidak putis di 8 bagian pinggirnya. Lalu lipat setiap potongan membentuk bunga mawar. Letakkan di atas kertas bakpau dan diamkan selama kurang lebih 40 menit hingga mengembang.
  6. Terakhur kukus dengan menggunakan api sedang selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.