Resep Cara Membuat Mendut Warna-Warni

Resep Cara Membuat Mendut Warna-Warni. Mendut emang salah satu kue tradisional. Namun jangan salah, rasa dari kue mendut ini juga tak kalah enak kalau dibandingkan dengan kue yang modern seperti burger ataupun yang lain. kalau bunda tidak percaya, bunda boleh buktiin dech dengan mencoba resep yang akan saya bagikan kali ini....Selamat mencoba...


Bahan :
  • 25 gram tepung sagu
  • 225 gram tepung ketan
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • 5 tetes pewarna hijau
  • 4 tetes pewarna merah muda
  • 8 tetes pewarna kuning
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
  • 200 ml air hangat
Bahan Isi :
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 200 gram kelapa muda, parut kasar
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt garam
  • 2 mata nangka, potong dadu
  • 100 ml air
 Bahan Kuah :
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat :
  1. Buat Isi :Campurkan semua bahan isi lalu masak sambil terus aduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil dan sisihkan.
  2. Buat Kuah : Rebus semua bahan kuah sampai mendidih sambil aduk-aduk. Sisihkan.
  3. Buat Kulit : Campurkan tepung sagu dengan tepung ketan, air kapur sirih dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit air hangat sambil uleni hingga kalis.
  4. Setelah itu bagi adonan menjadi 3. Masing-masing adonan beri pewarna masing masing merah muda, kuning dan hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
  5. Ambil sedikit adonan kulit, beri isi lalu bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Ambil daun pisang. Taruh 1 bulatan merah muda, kuning dan hijau lalu tambahkan daun pandan dan siramkan kuah. Bungkus bentuk tum lalu sematkan dengan lidi.
  7. Terakhir kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit sampai matang.