Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial. Hai bunda..., kali ini saya ingin berbagi resep gimana caranya membuat nasi kuning yang lengkap. Biasanya nasi kuning ini kita buat sebagai tumpeng kalau kita sedang mengadakan acara-acara selamatan. Usut punya usut ternyata pembuatan nasi kuning ini tidaklah sesulit seperti yang kita bayangkan. Caranya mudah banget kok. Bunda di rumah tak perlu lagi memesan di luar karena bunda bisa kok bikin sendiri nasi kuning ini di rumah. Bunda tinggal ikutin resep yang saya suguhkan kali ini lengkap dengan lauknya...selamat mencoba bunda...



Nasi Kuning :
Bahan :
  • 1 kg beras, cuci bersih lalu tiriskan
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun pandan
  • 25 gram garam
  • 1 1/2 liter santan kental
Cara Membuat :
  1. Parut kunyit dan beri air sedikit , peras dan ambil sarinya.
  2. Bubuhi beras dengan santan, sari kunyit dan garam. Jerangkan sampai air meresap. Lalu angkat dan bubuhi dengan daun salam dan sereh, ratakan.
  3. Panaskan dandang, taruh daun pandan di air dandang. Apabila sudah mendidih masukkan aronan nasi kuning dan kukus selama kurang lebih 3/4 jam sampai nasi matang.
Buat Serundeng Daging 


Bahan :
  •  1 gelas kelapa kering, beri 1 sdm santan dan sedikit garam. Kukus selama 10 menit.
  • 1/2 kg daging has dalam, potong kotak tipis
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, memarkan
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 120 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  •  3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdt jinten
Cara Membuat :
  1. Pertama tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, reai dan masak sampai harum.
  2. Setelah itu masukkan potongan daging, aduk hingga rata dan daging berubah warna. Lalu tuang air masak dengan menggunakan api kecil.
  3. Tambahkan gulah merah dan garam, masukkan air asam jawa. Masak hingga kuah susut dan meresap.
  4. Terakhir masukkan kelapa, aduk terus hingga kelapa mengering dan bumbu meresap. Angkat.
 Membuat Ayam Goreng 


Bahan :
  • 1 kg ayam,  potong menjadi 10 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu ayam goreng :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 25 gram gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam lalu masukkan dalam panci bersama bumbu halus, daun salam, dan serai. Lalu tuangi air. Masak ayam sampai lunak dan air menyusut.
  2.  Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
Buat Perkedel Kentang 



Bahan :
  • 250 gram kentang, potong lalu goreng
  • 50 gram daging giling
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 2 sdm bawang merah goreng, remahkan
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Pertama haluskan kentang, tambahkan bumbu, bawang goreng, seledri dan daging giling lalu aduk sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan lalu bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  3. Panaskan minyak goreng, celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam  telur kocok. Lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Buat Sambal Goreng Tempe : 


Bahan :
  • 700 gram tempe kualitas bagus
  • 1 batang pete, kupas dan iris tipis
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, iris halus
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Iris tipis tempe dengan bentuk persegi. Lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng pete. Angkat dan tiriskan
  3. Setelah itu kurangi minyak dan tumis irisan bawang, Setelah harum masukkan irisan cabai dan aduk sebentar.
  4. Masukkan tempe, pete dan rempah-remapah. Lalu tambahkan 1/2 cangkir air dan masukkan bumbu-bumbu. Aduk sampai air meresap.
  5. Angkat dan sisihkan.
 Buat Telur Dadar : 


Bahan :
  • 4 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, masukkan bawang putih, bawang merah, garam dan merica. aduk hingga rata.
  2. Panaskan wajan, lalu buat dadar telur tipis. Lakukan sampai sebua adonan telur habis.
  3. Iris dadar telur panjang-panjang seperti bentuk mie. Lalu sisihkan.
 Setelah semua selesai, sajikan Nasi Kuning lengkap dengan bahan pelengkap.