Resep Kari Ayam

Kari ayam merupakan menu favoritku. Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat Kari Ayam. Apalagi sebentar lagi kita akan memasuki Lebaran yang biasanya Kari Ayam selalu ada dalam hidangan Lebaran.

Bahan :
  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3/4sdt gula pasir
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 700 ml santan
 Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan 1 sdmair asam jawa dan 1/2 sdm garam. Diamkan ayam selama 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan serai, daun salam,  kayu manis, cengkeh, kapulaga, pala bubuk dan tomat merah. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan ayam kedalam bumbu dan aduk kembali sampai berubah warna. Terakhir masukkan santan, gula pasir dan garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan.