Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 3 batang serai, memarkan
- 5 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 3 buah kapulaga
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3/4sdt gula pasir
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 700 ml santan
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 1/2 sdt jinten
- 3 butir kemiri yang telah disangrai
- 1/2 sdt adas manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2sdm ketumbar
- 3 cm jahe
- Bersihkan ayam dan lumuri dengan 1 sdmair asam jawa dan 1/2 sdm garam. Diamkan ayam selama 20 menit.
- Tumis bumbu halus dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan serai, daun salam, kayu manis, cengkeh, kapulaga, pala bubuk dan tomat merah. Aduk hingga rata.
- Masukkan ayam kedalam bumbu dan aduk kembali sampai berubah warna. Terakhir masukkan santan, gula pasir dan garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.