Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 2 bagian
- 2 cm jahe dimemarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri yang sudah disangrai
- 10 butir bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 8 butir telur ayam, rebus hingga matang
- 2 lembar kol iris halus
- 50 gram suun, rendam dengan air dingin lalu tiriskan
Pelengkap:
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Tauge
- Kerupuk udang
- Sambal rebus
Cara membuat :
- Ayam dicuci sampai bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan sebentar cuci kembali sampai bersih.
- Rebus ayam dengan daun jeruk, jahe dan serai kemudian kecilkan apinya. Setelah ayam matang lalu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam tersebut. Kemudian saring air kaldunya supaya lebih jernih lalu didihkan kembali.
- Ambil mangkuk kemudian isi denganayam suwir, suun dan irisan kol. Kemudian beri kuahnya.
- Sajikan dengan ditaburi bahan pelengkapnya.