Bahan :
- 1 kg ketang berukuran kecil, kupas dancuci bersih
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 8 sendok makan untuk menumis
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah potong menjadi 2
- 6 siung bawang putih, belah menjadi 2
- 60 gr cabai merah keriting potong menjadi 3 bagian
- 60 gr cabai merah besar potong menjadi 3 bagian
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit dibakar dan diiris
- 2 cm lengkuas iris
- 2 cm jahe yang sudahdibakar dan diiris
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt jintan yang sudah disangrai
- 1 sdm garam
- 100 ml air matang
- Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas masukkan kentang yang telah dicuci bersih ke dalam wajan dan goreng hingga matang kira-kira selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- haluskan bumbu dengan menggunakan blender sampai benar-benar halus.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan tadi kemudian tumis bumbu sampai harum.
- Kemudian masukkan sereh, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis. Aduk rata hingga daun kunyit menjadi layu.
- Setelah daun kunyit layu masukkan santan, masak sampai mendidih dan mengental sambil diaduk agar santan tidak pecah. aduk selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah santan mengental dan kuah menyusut masukkan kentang. Masak kembali sampai santan menyusut dan kuah mengering, kurang lebih selama 90 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan tuang dalam piring saji lalu sajikan selagi rendang masih hangat.