Resep Membuat Rendang Kentang

          Rendang ternyata tak hanya bisa menggunakan daging sebagai bahan utamanya. Anda tak perlu khawatir lagi, mengingat melambungnya harga daging menjelang lebaran, kini anda bisa menggantinya dengan bahan lain yaitu kentang. Kentang pun ternyata tak enaknya loh kalau kita masak menjadi rendang. Jadi Rendang pun tetap bisa tersaji di meja makan anda. Ini dia resep Rendang Kentang yang tak kalah maknyus.



Bahan :
  • 1 kg ketang berukuran kecil, kupas dancuci bersih
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 8 sendok makan untuk menumis
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah potong menjadi 2
  • 6 siung bawang putih, belah menjadi 2
  • 60 gr cabai merah keriting potong menjadi 3 bagian
  • 60 gr cabai merah besar potong menjadi 3 bagian
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit dibakar dan diiris
  • 2 cm lengkuas iris
  • 2 cm jahe yang sudahdibakar dan diiris
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt jintan yang sudah disangrai
  • 1 sdm garam
  • 100 ml air matang
 Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas masukkan kentang yang telah dicuci bersih ke dalam wajan dan goreng hingga matang kira-kira selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. haluskan bumbu dengan menggunakan blender sampai benar-benar halus.
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan tadi kemudian tumis bumbu sampai harum.
  4. Kemudian masukkan sereh, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis. Aduk rata hingga daun kunyit menjadi layu.
  5. Setelah daun kunyit layu masukkan santan, masak sampai mendidih dan mengental sambil diaduk agar santan tidak pecah. aduk selama kurang lebih 20 menit.
  6. Setelah santan mengental dan kuah menyusut masukkan kentang. Masak kembali sampai santan menyusut dan kuah mengering, kurang lebih selama 90 menit.
  7. Jika sudah matang, angkat dan tuang dalam piring saji lalu sajikan selagi rendang masih hangat.