Resep Membuat Pepes Ikan Mas Pedas

Kini saya akan memberikan salah satu resep masakan Indonesia yang tak kalah lezatnya yaitu Pepes Ikan mas Pedas. Kini anda tak perlu membeli lagi karna anda bisa membuatnya sendiri di rumah anda dan pembuatannya pun sangat mudah.

Bahan:
  • 1 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 1 batang serai diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • beberapa lembar daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 potong kecil jahe
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong kecil lengkuas
  • lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan mas kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci kembali.
  2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selam 2 jam sampai bumbu meresap.
  3. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, reai dan daun jeruk. Lalu letakkan ikan mas yang telah dibumbui tadi.
  4. Diatasnya taburi daun bawang, cabai rawit dan kemangi. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  5. Kukus selama kurang lebih 1 jam. Lalu angkat dan sajikan.