Bahan:
- 1 ekor ikan mas ukuran sedang
- 1/2 batang daun bawang
- 1 buah jeruk nipis diambil airnya
- 1 batang serai diiris tipis
- 5 buah cabai rawit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- beberapa lembar daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 potong kecil jahe
- 1 potong kunyit
- 1 potong kecil lengkuas
- lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Cuci bersih ikan mas kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci kembali.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selam 2 jam sampai bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, reai dan daun jeruk. Lalu letakkan ikan mas yang telah dibumbui tadi.
- Diatasnya taburi daun bawang, cabai rawit dan kemangi. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
- Kukus selama kurang lebih 1 jam. Lalu angkat dan sajikan.