Bahan :
- 1 kg ayam , potong menjadi 12 bagian
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay potong panjang
- 1 buah pekak
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang iris miring
- 100 gram margarin untuk menumis
- 200 ml air
- 1 sdt air jeruk limau
- Lumuri ayam yang telah dipotong tadi dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Goreng ayam kedalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan margarin, kemudian masukkan gula pasir, diamkan sebentar sampai gula larut.
- Kemudian masukkan bawang putih, bawang bombay dan pekak. Tumis sampai berbau harum.
- Masukkan kecap manis dan aduk sampai rata. Setelah itu tambahkan air lalu masak sampai kental.
- Trakhir masukkan ayam lalu aduk sampai ayam terselimuti oleh bumbu secara merata, masak hingga bumbu meresap dan matang. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Sajikan dengan bahan pelengkap.