Resep Cara Membuat Gecok Daging

Resep Cara Membuat Gecok Daging. Bunda sepertinya menu kali ini pas banget untuk dijadikan menu esok hari. Rasanya yang enak dan lezat pastinya akan disukai oleh keluarga tercinta. Nah...untuk mengetahui lebih lanjut apa aja bahan-bahan dan bagaimana cara membuat Gecok Daging khas sumbawa ini, bunda ikutin aja Resep Cara Membuat Gecok Daging  yang akan saya bagikan kali ini. Nie dia resepnya.....


Bahan :
  • 150 gram babat, rebus lalu potong kotak
  • 150 gram hati sapi, rebus lalu potong kotak
  • 250 gram daging sapi sengkel, potong kotak
  • 150 gram usus sapi, rebus lalu potong-potong 3 cm
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 4 buah belimbing wuluh, iris
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 4 sdt wijen, sangrai dan haluskan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa dilarutkan dalam 1 sdm air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
 Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun jeruk hingga berbau harum. Lalu masukkan daging dan aduk sampai daging berubah warna.
  2. Kemudian masukkan hati sapi, babat, usus, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  3. Terakhir tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan belimbing wuluh, wijen dan air asam jawa. Aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.