Resep Cara Membuat Soto Sulung

Resep Cara Membuat Soto Sulung. Bunda...gimana kalau hari ini bunda mencoba resep Soto Sulung yang akan saya bagikan kali ini. Heeemmm...selain mempunyai cita rasa yang enak dan lezat, cara membuatnya juga tak terlalu sulit. Pastinya kalau bunda menghidangkan menu yang satu ini, keluarga tercinta akan menyukainya. So...daripada harus menunggu lama lagi, langsung aja saya bagikan Resep Cara Membuat Soto Sulung. Selamat mencoba....


Bahan :
  • Otak sapi secukupnya
  • 500 gram jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
  • Hati sapi secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 200 gram daging agak berlemak
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • Sekerat jahe dan lengkuas
  • 1/2 sdt merica
Bahan Sambal :
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 6 buah cabai rawit, rebus
  • 7 buah cabai merah, rebus
  • Garam secukupnya
 Cara membuat :
  1. Pertama bersihkan jeroan dengan menggunakan air panas lalu cuci hingga bersih. Rebus jeroan sampai empuk lalu potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong saat akan dihidangkan.
  2. Rebuslah daging hingga empuk dan potong dengan ukuran 3 x 3 cm.
  3. Setelah itu tumislah bumbu halus bersama daun pre hingga berbau harum. lalu masukkan ke dalam rebusan jeroan dan daging yang telah diiris tadi.
  4. Buat Sambal : Haluskan semua bahan lalu tambahkan sedikit air matang hangat. Lalu beri perasan air jeruk nipis.
  5. Terakhir apabila daging dan jeroan sudah empuk, angkat dan Soto Sulung Enak Spesial siap untuk disajikan dengan sambal.