Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Rawon Enak Lezat

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Rawon Enak Lezat. Bunda....pernah coba bikin Pepes Ikan Bumbu Rawon belum...???. Kalau belum pastinya bunda harus coba bikin dech buat keluarga tercinta. Rasanya benar-benar enak dan lezat banget loh bunda. Sajikan Pepes Ikan Bumbu Rawon ini dengan nasi putih hangat, pastinya dijamin maknyus dech. Nah...langsung aja, nie dia saya bagikan Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Rawon Enak Lezat....Selamat mencoba....


Bahan :
  • 4 ekor ikan gabus ukuran kecil, bagi menjadi 2 bagian
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bahan Bumbu :
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 1/2 sdt garam
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan dan potong-potong
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
  • 4 lembar daun salam, potong jadi 2 bagian
  • Daun pisang untuk membungkus
  •  
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 buah kluak, seduh
  • 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat :
  1. Pertama lumurilah ikan gabus dengan jeruk nipis dan garam. Lalu biarkan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai berbau harum. Masukkan ikan dan aduk sampai berubah warna. Beri merica, gula dan garam. Aduk rata.
  3. Setelah itu tuangkan air dan masaksambil sesekali aduk sampai meresap. Ketika akan diangkat masukkan daun bawang dan aduk hingga rata.
  4. Terakhir ambil selembar daun pisang. Lalu letakkan daun salam dan tambahkan ikan bersama bumbunya. Bungkus pepes dan bakar sampai berbau harum. Sajikan dengan nasi putih hangat.