Resep Cara Membuat Kare Rajungan

Resep Cara Membuat Kare Rajungan. Kare Rajungan ini merupakan salah satu makanan khas dari Jawa Timur. Rasanya yang enak dan lezat membuat Kare Rajungan ini disukai oleh banyak orang. Untuk menghilangkan zat alergi pada rajungan yang tentunya bisa mengakibatkan alergi pada orang-orang tertentu, anda bisa merebus rajungan dengan arang. Nah...kalau bunda tertarik untuk membuat menu yang satu ini di rumah, simak aja Resep Cara membuat Kare Rajungan berikut ini....


Bahan :
  • 4 ekor rajungan hidup
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 potong kecil arang kayu
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
 Bumbu lainnya :
  •  2 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
Cara Membuat :
  1. Pertama tikam dada rajungan lalu masukkan ke dalam air mendidih selama kurang lebih 1 menit. Angkat lalu bersihkan tempurung dan kaki-kakinya.
  2. Kemudian buka cangkang dan buang semua insangnya. Rebuslah lagi rajungan bersama arang hingga rajungan matang. Angkat dan belah badannya menjadi 2 bagian. Sisihkan.
  3. Terakhir panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purutdan lengkuas hingga matang dan berbau harum. Lalu masukkan rajungan dan aduk hingga rata. Tambahkan santan lalu masak dengan menggunakan api kecil hingga kare mendidih dan berbau harum. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.