Resep Cara Membuat Sate Kalong Cirebon

Resep Cara Membuat Sate Kalong Cirebon. Resep yang akan saya bagikan kali ini adalah salah satu resep sate yang tentunya enak banget. Cita rasa dari sate yang satu ini emang benar-benar bisa bikin kita ketagihan. Nah...kalau mau tau gimana cara membuatnya dan apa aja bahan-bahannya, langsung aja simak Resep Cara Membuat Sate Kalong Cirebon berikut ini....Selamat mencoba....


Bahan :
  • 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis panjang lalu pukul-pukul
  • 50 ml air asam jawa
  • 75 gram gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm ketumbar
 Bahan Olesan :
  • 2 sdm gula merah
  • 6 sdm kecap manis
 Cara Membuat :
  1. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam hingga berbau harum. Lalu tambahkan asam jawa beserta airnya dan gula merah. Masak sampai gula larut. Matikan api lalu masukkan dagingnya dan aduk hingga rata.
  2. Kemudian tusuklah daging dengan tusuk sate, susunlah jangan terlalu padat. 
  3. Setelah itu campurkan bumbu olesan dengan sisa bumbu tumisan daging. Aduk hingga rata. Celupkan sate pada bumbu olesan sebelum proses pembakaran.
  4. Terakhir bakarlah sate dengan menggunakan bara yang tak terlalu besar supaya matangnya merata. Olesi lagi dengan bumbu olesan. Angkat dan sajikan dengan sambal bumbu kacang.