Resep Cara Membuat Opor Jantung Pisang

Resep Cara Membuat Opor Jantung Pisang. Bunda....Opor Jantung Pisang ini cocok untuk dijadikan menu sehari-hari. Rasanya yang enak dan lezat pastinya akan disukai oleh keluarga tercinta. Tak hanya rasanya yang enak dan lezat, cara membuatnya pun juga tak terlalu sulit. So...kalau bunda tertarik untuk mencobanya di rumah, bunda tinggal ikutin aja Resep Cara Membuat Opor Jantung Pisang berikut ini. Nie dia resepnya...


Bahan :
  • 250 gram tahu, potong dadu ukuran 1 1/2 cm lalu goreng
  • 500 gram jantung pisang, siangi lalu iris-iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak
  • 750 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
 Cara Membuat :
  1. Pertama didihkan air lalu rebus jantung pisang sampai matang. Angkat dan keluarkan jantung pisang lalu peras airnya supaya tidak pahit. Sisihkan.
  2. Setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai mengeluarkan bau harum. lalu tuangkan santan dan sesekali aduk sampai mendidih.
  3. Terakhir tambahkan jantung pisang, tahu, gula, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk sampai rata. Masaklah sampai bumbu meresap lalu angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.