Resep Cara membuat Pempek Lenjer

Resep Cara membuat Pempek Lenjer. Pempek yang satu ini emang enak dan lezat banget. Perpaduan antara ikan tengiri, tepung terigu dan tepung sagu menghasilkan cita rasa yang begitu enak di mulut. Cara membuatnya gampang banget. Bahan-bahan yang digunakan pun juga tek terlalu banyak. So...yuk kita bikin Pempek Lenjer ini di rumah. Berikut ini resepnya. Selain Pempek Lenjer baca juga Resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Jalebi Khas India dan Resep Cilok Bumbu Kacang.


Bahan :
  • 300 gram daging tenggiri, haluskan
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih,parut
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 250 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Tepung sagu untuk taburan
  • Minyak untukmenggoreng
Bahan Saus Cuko :
  • 750 ml air
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 10 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
 Bumbu yang dihaluskan :
  •  7 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm tongcai
Bahan Sambal :
  • 300 ml air
  • 50 gram cabai rawit hijau
  • 1/4 sdt garam
 Bahan Pelengkap :
  • 2 buah ketimun, lalu buang bijinya dan potong kotak
  • 25 gram ebi kering, sangrai dan haluskan 
Cara Membuat :
  1. Pertama rebus tepung terigu bersama air dan juga bawang putih sambil adukhinggakental. Lalu angkat dan biarkan hangat.
  2. Kemudian tuang ke atas daging tenggiri dan uleni sampai rata. Beri garam, gula pasir, pala bubuk dan juga penyedap rasa. Banting-banting hingga adonan menjadi kalis. lalu tambahkan tepung sagu dan aduk rata.
  3. Setelah itu lumuri tangan dengan tepung sagu. lalu ambil 90 gram adonan dan bentuk lonjong.
  4. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan menjadi dingin.
  5. Terakhir goreng dalam minyak panas dan menggunakan api sedang hingga kekuningan. Sajikan dengan saus cuko, sambal juga pelengkapnya.