Resep Telur Ceplok Goreng Masak Santan Pedas

Resep Telur Ceplok Goreng Masak Santan Pedas. Bunda...dalam kesempatan kali ini saya akan berbagi resep yang pastinya enak dan lezat. Yap...resep kali ini adalah Telur Ceplok Goreng Masak Santan Pedas. Heeem...melihat tampilannya saja sudah membuat kita ingin segera menyantap menu yang satu ini. Apalagi kalau kita menyantapnya dengan nasi putih hangat. Mantap banget dech...Kalau bunda tertarik untuk mencoba Resep Telur Ceplok Goreng Masak Santan Pedas di rumah, bunda tinggal menyinyak resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Terong Siram Jamur Pedas dan Resep Telur Goreng Pesmol.


Bahan :
  • 8 butir telur ayam
  • 1 papan petai, belah menjadi 2
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt air asam (1 sdt asamjawa + 1 sdm air)
  • 3 sdmminyak untuk menumis
Bumbu yang telah dihaluskan :
  •  3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyuit, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica
Cara Membuat :
  1. Pertama ceplok telur satu persatu. Sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam dan juga serai hingga berbau harum.
  3. Lalu masukkan petai dan aduk hingga layu.
  4. Tambahkan telur ceplok dan aduk hingga rata.
  5. Terakhir masukkan santan, gula, garam dan juga air asam. Masak hingga matang. Sajikan dengan nasi putih hangat.