Resep Bandeng Bumbu Rujak Spesial

Resep Bandeng Bumbu Rujak Spesial. Olahan ikan bandeng yang satu ini emang benar-benar maknyus banget. Rasanya yang enak dan pedas pastinya akan sangat disukaioleh keluarga tercinta. Bandeng Bumbu Rujak Spesialini cocok banget untuk dijadikan menu sehari-hari. Apalagi kalau kita menyantapnya dengan nasi putih hangat, heeeem...dijamin mantap banget dech. Untuk mengetahui apa aja bahan-bahan dan bagaimana proses pembuatan Bandeng Bumbu Rujak ini, simak selengkapnya Resep Bandeng Bumbu Rujak Spesial di bawah ini. Selain Bandeng Bumbu Rujak, baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Bothok Bandeng Daun Cabai dan Resep Sayur Bandeng Asap. Selamat mencoba...


Bahan :
  • 400 gram ikan bandeng, cuci bersih lalu potong-potong
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 sdt air asam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 1 cm kunyit,bakar 
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan juga garam hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Lalu goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan serai, daun jeruk dan juga lengkuas. Tumis hingga beraroma harum dan matang.
  4. Setelah itu masukkan tomat dan juga cabai merah, masak sampai layu. Masukkan ikan bandeng yang telah digoreng. Aduk hingga rata.
  5. Terakhir ruangkan sedikit demi sedikit santan sambilmasak sampai bumbu meresap. Sebelum di angkat, beri air asam jawa. Angkan dan sajikan dengan nasi putih hangat.