Resep Cara Membuat Bika Ambon

Resep Cara Membuat Bika Ambon. Bika mbon adalah salah satu jajanan tradisional yang hingga saat ini masih banyak disukai oleh banyak orang. Namun, seiring waktu, Kue Bika Ambon semakin sering kita jumpai. nah untuk tetap menjaga kelestarian dari kue tradisional yang satu ini, saya akan membagikan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon. Buat bunda yang tertarik untuk mencoba membuat kue Bika Ambon ini, simak resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga Resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Kue Centik Manis dan Kue Serabi Pisang Berkuah.


Bahan Adonan Santan Bika Ambon :
  • 75 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
  • 5 lembar daun pandan, simpulkan
  • 10 lembar daun jeruk
Bahan Adonan Biang Bika Ambon :
  •  30 ml air kelapa
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm gulapasir
  • 1 sdt ragi instan
Bahan Bika Ambon :
  • 200 gram gula pasir
  • 5 kuning telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdmmargarin, lelehkan
  • 150 gram tepung sagu instan
Cara Membuat :
  1. Buat Adonan Santan : Masak semua bahan dengan menggunakan api kecil hingga santan menggumpal dan berminyak.
  2. Buat Adonan Biang : Aduk tepung terigu, gulapasir dan juga ragi instan sambil tuangi air kelapa lalu remas-remas sampai adonan rata dan lembut. Biarkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang.
  3. Kemudian kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental dan gula larut sebagian. Masukkan susu kental manis, tepung sagu, vanili bubuk dan juga margarin leleh secara bertahap sambil aduk sampai rata.
  4. Tepuk-tepuk adonan hingga lembut dan ringan.
  5. Setelah itu masukkan adonan biang ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk hingga rata. Tepuk-tepuk kembali adonan hingga lembut dan ringan.
  6. Tuangkan adonan santan secara bertahap sambil adik dan tepuk-tepuk perlahan hingga rata.lalu saring. Tutup plastik dan diamkan adonan selama kurang lebih 5 jam hingga mengembang.
  7. Lalu panaskan pasir setebal 10 cm di atas kompor hingga panas benar. Letakkan loyang berukuran 18x18x17 cm yang telah diolesi minyak di atas pasir panas sementara kompor tetap mnyala supaya suhunya maksimal.
  8. Terakhir tuang adonan ke dalam loyang yang telah dipanaskan. Panggang kue dengan menggunakan api sedang-kecil selama kurang lebih 50 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan cara dipotong-potong.