Resep Cara Membuat Sambal sotong

Resep Cara Membuat Sambal Sotong. Sambal sotong atau cumi-cumi ini begitu enak di lidah. Aromanya yang merangsang karena menggunakan terasi udang yang biasa dipakai di dapur melayu (belacan) akan menggugah selera makan kita. Kalau bunda di rumah ingin memasak menu yang satu ini, caranya gampang banget. Bunda di rumah siapin aja bahan-bahannya dan ikutin resep di bawah ini. selamat mencoba....


Bahan :
  • 500 gram cumi-cumi, cuci bersih dan iris bulat-bulat 2 cm
  • 1 buah bawang bombay, belah 2 dan iris tipis
  • 2 buah tomat merah, potong kotak 1 cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi udang
  • 6 buah cabai merah besar
Rendam dan saring :
  • 1 sdm asam jawa
  • 250 ml air panas
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu Halus sampai berbau harum. Lalu masukkan tomat, bawang bombay, garam dan gula jawa. Aduk hingga rata.
  2. Kemudian besarkan api dan masukkan cumi-cumi dan air asam. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.