Resep Cara Membuat Botok Mercon Pedas Spesial

Resep Cara Membuat Botok Mercon Pedas Spesial. Hai bunda, menu yang saya bagikan kali ini dijamin akan menggoyang lidah bunda. Yap, dalam resep kali ini saya akan menghadirkan Resep botok yang berbahan dasar ikan patin. Tak hanya itu rasanya yang super pedas akan membangkitkan selera makan keluarga tercinta. Nah tunggu apalagi, buruan dech bunda ikutin resep yang satu ini. Selamat mencoba....


Bahan :
  • 2 ekor ikan patin, cuci bersih lalu potong jadi 4 bagian
  • 8 buah cabe rawit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm garam
Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu aduk bumbu yang telah dihaluskan hingga rata bersama cabai rawit dan lengkuas.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, lalu letakkan satu bagian ikan lalu beri bumbu dan bungkus bentuk tum dan sematkan lidi.
  4. Terakhir kukus kan patin selama 50 menit menggunakan api sedang hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.