Resep Cara Membuat Putu Mayang

Resep Cara Membuat Putu Mayang. Hai bunda, bikin cemilan untuk nanti sore yuk. Resep kali ini adalah Resep Cara Membuat Putu mayang. Heeem, uda kebayang kan gimana lezatnya kuliner yang satu ini. Nah, daripada bunda cuma ngebayangin aja, mendingan bunda siapin dech bahan-bahannya dan ikutin petunjuk Resep Cara Membuat  Putu Mayang berikut ini. Selamat mencoba....


Bahan :
  • 25 gram tepung sagu
  • 225 gram tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdm air daun suji, untuk pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna makanan warna merah
  • 100 ml air, untuk menguleni
Bahan Kuah ( didihkan dan saring) :
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Pertama perciki tepung sagu dan tepung beras dengan santan. Setelah itu bungkus dengan kain tipis lalu padatkan. Kemudian kukus dalam dandang panas sekitar 10 menit lalu angkat.
  2. Langkah selanjutnya tuangkan air ke dalam tepung yang telah dikukus secara bertahap sambil uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. setelah itu bagi adonan jadi 2 bagian. Tambahkan air daun suji ke dalam satu bagian adonan lalu aduk hingga rata. Tambahkan pewarna makanan merah pada sisa adonan dan aduk hingga rata.
  4. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan petulo (cetakan putu mayang). Kemudian tekan sehingga membentuk mie yang bergelung. Lakukan hingga adonan habis. 
  5. Terakhir olesi tiap putu mayang menggunakan selembar daun pisang yang telah diolesi minyak. Lalu kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Angkat.
  6. Ambil piring saji dan tata putu mayang di dalamnya. Setelah itu sirang dengan kuah. Putu mayang siap disajikan hangat.