Resep Cara Membuat Ikan Bumbu Arsik

Resep Cara Membuat Ikan Bumbu Arsik. Nyam...nyam...nyam... kuliner yang satu ini emang bikin perut keroncongan. Kuliner yang berbahan dasar ikan mas ini emang enak banget, apalagi disajikan dengan nasi yang masih hangat. Cara pembuatannya pun sangat mudah sehingga bunda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tak usah lama-lama nie dia Resep Cara Membuat Ikan Bumbu Arsik. Selamat mencoba....


Bahan :
  • 1 kg ikan mas, cuci bersih
  • 1 genggam daun kemangi
  • 5 lembar daun mangkokan, iris halus
  • 3 buah bunga kecombrang, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah jeruk nipis
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdm andaliman
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 5 cm lengkuas
  • 7 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 butir kemiri
 Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah itu masukkan ke dalam badan ikan bumbu halus, sebagian serai dan sebagian daun kecombrang. 
  3. Alasi wajan dengan sisa serai, lalu letakkan ikan, sisa bunga kecombrang, daun kemangi, daun mangkokan, garam dan asam kandis. Tuang air sampai ikan terendam.
  4. Terakhir tutup wajan, kecilkan api dan masak sampai matang dan air meresap.