Bahan :
- 1 kg ikan mas, cuci bersih
- 1 genggam daun kemangi
- 5 lembar daun mangkokan, iris halus
- 3 buah bunga kecombrang, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 3 buah jeruk nipis
- 2 buah asam kandis
- 1 sdm andaliman
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- 5 cm lengkuas
- 7 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 butir kemiri
- Pertama lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu masukkan ke dalam badan ikan bumbu halus, sebagian serai dan sebagian daun kecombrang.
- Alasi wajan dengan sisa serai, lalu letakkan ikan, sisa bunga kecombrang, daun kemangi, daun mangkokan, garam dan asam kandis. Tuang air sampai ikan terendam.
- Terakhir tutup wajan, kecilkan api dan masak sampai matang dan air meresap.